FUGETSUDO RESTAURANT
GINZA
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明治5年に両国若松町で菓子の米津風月堂を開業した米津松造は、同10年に京橋南鍋町(現・中央区銀座6丁目)に分店を出し、西洋レストランを開いた。
昭和5年、米津修二を初代社長に株式会社風月堂となった。
その時(主計さん*もスプーンで一口二口スープを飲んで、ああおいしいと思ったのか)「スープを作るコックさんがね」と笑いながら言い出した。「仕事熱心で、時々スープをとるにはもったいない、いい肉をかすめてサッと掏摸(スリ)のように盗んで、スープストックをつくる鍋にぶちこんでしまうんですって」「じゃあ、今日のこのスープ、きっと掏摸の収穫で出来ているのだわ」と私も笑った。(三宅艶子『ハイカラ食いしんぼう記』)
(003夜)